当前位置: 代表工作
代表工作
何建平:努力把耀瓷小镇建成中国瓷文化高地
发布时间:2019-02-18   浏览次数:  来源:铜川日报

2月13日,铜川市第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕,耀州窑文化基地管委会党组书记、主任何建平在审议李智远市长所作的政府工作报告时说,报告通篇贯穿新发展理念和高质量发展要求,符合人民群众对美好生活的期待和铜川追赶超越的实际,耀州窑文化基地管委会要认真对照报告确定的目标任务,抓好贯彻落实,推动铜川转型发展。

何建平说,2019年基地管委会要把“讲政治、敢担当、改作风”主题教育作为推动工作的源动力,以“新起点、新征程、改革开放再出发”作为经济社会发展实践活动的载体,扭住发展不放松,立茬下势抓落实,努力把耀瓷小镇建成中国瓷文化高地。重点在以下五个方面实现新突破:一是在规划编制上实现新突破。变“小镇”为“大镇”,委托清华同衡规划设计研究院编制耀州窑文化基地“一河两岸”(漆水河生态廊道、耀瓷小镇、“一带一路”陶瓷产业新城)6平方公里概念性规划,加紧完成大师园片区建筑单体设计和建陶厂片区修建性详规。二是在空间拓展上实现新突破。启动“一河两岸”998户群众和居民的房屋征收工作,有望腾空土地3000亩,为“袖珍”园区拓出发展空间。三是在资金投入上实现新突破。在持续争取财政资金投入的同时,千方百计引导社会资金投入。深化与景德镇陶文旅集团合作,组建合资公司。积极对接北京光合、中南建设等社会资本,力争耀州窑文化基地PPP项目尽快落地。抓住国家发放土地债、棚改债的机遇,推动园区土地储备和棚改工作。四是在项目建设上实现新突破。把抓招商抓项目抓发展作为园区第一要务。耀瓷小镇板块,建成耀州窑遗产酒店、窑洞民宿、茶咖空间、遗产博物馆、国际艺术家驻场工作室。启动建陶厂片区改造工程,建设耀瓷文化主题酒店。建成雕塑景观、瓷韵公园和水韵公园。建设耀州窑文化遗址公园和游客服务中心。“一带一路”陶瓷产业新城板块,完成土地储备1000亩,盘活凯莱斯科烂尾工程,建成标准化厂房30万平方米,全年策划项目60亿,实施市级重点项目12个,完成投资20亿,引进企业10户。建设东塬环线二期工程,建成黄环中路和黄环南路。五是在宣传推介上实现新突破。搞好铜川本土电影《我在耀瓷小镇等你》宣发工作;在中央电视台《发现之旅》频道播放《千年耀瓷耀古今》三集纪录片;联袂第五届中国孙思邈中医药文化节,举办“一带一路”耀州窑国际陶瓷艺术周;耀瓷小镇与世界着名陶瓷小镇土耳其阿瓦诺斯小镇缔结姐妹小镇,让耀瓷文化走向“一带一路”。(记者:郭玮  摄影:张创)

专题专栏
扫一扫关注
Top