当前位置: 代表工作
代表工作
市人大法制委召开议案办理征询意见座谈会
发布时间:2019-02-20   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

2月20日上午,市人大法制委在印台区南苑社区召开座谈会,征求段萍萍等市人大代表对《关于制定铜川市文明行为促进条例的议案》办理情况的意见。市文明办,印台区创文办、人大常委会法工委、人代工委有关负责人参加了会议。

在市十六届人大四次会议上,段萍萍等11位代表联名提出《关于制定铜川市文明行为促进条例的议案》,大会主席团决定由法制委负责对该议案进行审议、办理。会后,法制委立即与提案代表联系,就议案有关情况进行了交流,商定于2月20日当面听取各位代表意见。

会上,法制委负责同志对各位代表热心关注、积极参与立法工作表示感谢,并详细介绍了议案办理的工作流程和初步设想,请大家就如何办好议案多提意见。

与会代表认为,目前车辆乱停、占道经营、公共场所吸烟、野广告、乱穿马路、办事不排队、居民楼道乱堆杂物、无序养犬、毁坏绿地、不文明就医、红白喜事操办铺张浪费等多种不文明行为还普遍存在,制定文明行为促进条例对提高铜川居民素质,助力全国文明城市创建工作,打造好人之城、幸福之城具有很大促进作用,也有利于提升铜川软实力,吸引外来投资。同时,制定《铜川市文明行为促进条例》既能为有关部门整治不文明行为提供有力的法律依据,也将倒逼城市管理上新台阶。

与会代表建议,在制定条例时应统筹考虑城市和农村,宣传和执行,成人与儿童等多方面因素,广泛征求各方面意见,使条例充分体现铜川地方特点,便于操作执行。(法规科 韩金平)

专题专栏
扫一扫关注
Top