监督工作
市人大常委会开展明察暗访监督环保突出问题有效解决
发布时间:2019-01-04   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

人民有期盼,上级有要求,人大就有行动。为了深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要思想,认真落实省、市委环境综合治理工作部署,市人大常委会坚持把生态环境建设作为工作重点,以中省环保督察反馈问题为突破口,聚焦关乎人民群众生产生活的环境突出问题,每年听取和审议生态环境保护方面的工作报告,常态化监督整改落实,收到良好效果。

今年6月21日,沮河河长、市人大常委会主任马秉寅在调研沮河河长制责任落实工作时指出:"沮河是铜川的母亲河,是南北市区50多万人的生活饮用水源地,目前沮河流域水安全、水资源、水环境、水生态、水保障形势严峻,存在问题不少,不容乐观",要求市人大环资委牵头,相关部门配合,对我市集中式饮用水源地保护和水污染治理进行明察暗访,掌握实情,发现问题,现场锁定,为市委决策和市人大常委会监督审议提供依据。7月初,市人大常委会副主任蔺红伟主持召开了水环境问题明察暗访协调会,随即带队开展为期5个月的集中式饮用水源地保护明察暗访工作。明察暗访过程中,发现污水偷排、直排,污水收集不到位、处理不达标,沿河建设、放置垃圾台等问题,暗访组根据实际情况有的现场交办,有的直面责任单位、跟踪整改项目进展。12月13日,市人大常委会以暗访纪实片图文并茂的形式,就全市环境保护暗访和回访中发现的道路和工地扬尘、水环境污染等方面突出问题向市人民政府及其相关部门进行了反馈,提出了整改时限和工作要求,重点以沮河为主的集中式饮用水源地保护方面层层传达压力、监督问题逐步解决,以实际行动贯彻落实习近平总书记"保障饮用水安全,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象"重要指示精神。

污染问题治理是一场持久战,只有进行时,没有终结时。市人大常委会将继续采取明察暗访的形式,直指影响人民群众生产生活和身心健康的突出问题,多措并举监督整改落实不反弹,聚力打好生态环境治理持久战。

专题专栏
扫一扫关注
Top