当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
基层人大要立足实际推动宪法贯彻实施
铜川市印台区广阳镇人大办 郭 凯
发布时间:2019-01-15   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

乡镇人大作为最基层的国家权力机关,处于民主法治建设的最前沿阵地。在推动宪法实施、法治建设中,始终处于重要地位,发挥着重要作用。其作用发挥如何,直接影响到宪法贯彻实施成效和社会法治建设进程。实践中,基层乡镇人大应当积极争取镇党委的支持和领导,遇到重要问题要及时与镇党委沟通,努力将党的领导与保证宪法实施的工作统一起来,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

一、狠抓宪法学习宣传,不断增强全民宪法意识

在全面推进依法治国进程中,大力宣传贯彻宪法已经成为当务之急。因此,必须把宪法的学习、宣传和保障实施,作为人大工作的首要任务来抓。

一是宪法的学习宣传放在全民普法教育的突出位置。要推动落实上级人大在普法方面作出的决定决议,督促基层政府和有关驻镇窗口单位把宪法及其相关法律法规,如宪法修正案、地方组织法、代表法和选举法等作为"七五普法"和"法律七进"主要内容予以普及,要通过深入开展"弘扬宪法精神 建设法治铜川"、"公务员宪法学习周"、"宪法进万家"等活动,隆重举办"12·4"宪法纪念日活动等形式开展宪法教育,着力增强普法工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,大力培养和增强全民的宪法意识。

二是不断创新宪法宣传教育工作。在开展宪法学习宣传教育过程中,积极运用微博、微信、客户端等新媒体、新手段。注重用事实说话,既要统揽全局、高屋建瓴,又要贴近生活、贴近群众,努力做到内容丰富多彩、形式生动活泼,为广大干部群众所喜闻乐见,为贯彻实施宪法创造良好的舆论氛围。

三是把干部职工的学法守法用法工作摆在首位。要协调镇党委督促镇政府以及驻镇窗口单位健全完善并切实落实理论学习必学宪法、法制讲座、法制培训等制度,将学法守法用法作为干部职工任职、晋升的重要依据,推进干部职工学法经常化、制度化,切实抓好基层公职人员参加在线学法用法考试,不断增强国家公职人员的宪法和法律意识。

二、强化人大监督职能,切实保证宪法贯彻实施

乡镇人大不仅是权力机关、代表机关,更是工作机关,应始终坚持"在监督中支持、在支持中监督"的理念。保证宪法的贯彻实施,把监督的重点放在法律、法规的贯彻实施上,致力于推进镇政府、驻镇窗口单位依法行政和公正司法,通过法律监督与工作监督、对事监督与对人监督,切实保证宪法、法律、法规的贯彻和执行。

一是坚决维护法治统一。乡镇人大无论是就本行政区域内保证宪法、法律、法规和上级人大及其常委会的决议的遵守和执行采取的措施、办法,还是在职权范围内通过和发布的决议,都必须遵循法治统一原则,不得与宪法和法律、行政法规相抵触。

二是加大执法监督力度。要综合运用代表视察、专题调研等监督方式,有计划地对重点法律法规在辖区内的实施情况进行重点监督,对监督中发现的问题,要敢于动真碰硬,运用质询、作出决议决定等形式推动整改,保证宪法和法律、法规的正确实施。

三是加强对司法工作的监督。要不断强化监督意识、完善监督机制、改进监督方式,努力提高基层人大对基层法庭、司法所等司法工作的监督实效,使司法监督取得新的进展和突破,重点要对《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》以及《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》遵守执行情况进行监督。

三、提升代表综合素质,着力保障代表履行职权

代表法规定:"地方各级人民代表大会代表是地方各级国家权力机关组成人员。""全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力。"乡镇人大必须从"保障代表履职就是保障人民当家作主"的高度出发,切实做好代表工作。

一是要进一步加强代表培训工作。要认真抓好代表的学习、培训,不断提高代表的政治素质和议政能力,特别要抓好代表对宪法的学习,教育引导代表深刻领会宪法、恪守宪法原则,牢固树立权力是人民赋予的、必须接受人民和法律监督与制约的观念。

二是进一步加强与代表、选民的联系。习近平总书记多次强调"加强同人大代表的联系,密切代表同人民群众联系"。乡镇人大要结合脱贫攻坚等中心工作扎实开展人大代表联系选民活动,广泛征求群众的意见建议。同时,组织辖区各级人大代表向选民述职,报告履职情况,广泛听取选民意见;对代表履职情况进行满意度测评,自觉接受选民监督,进一步增强代表的民主意识、法律意识、责任意识。

三是进一步加大代表履职保障力度。要坚持和完善各项行之有效的政情通报制度,立足"人大代表活动小组"、"人大代表工作室"等,组织代表认真履行宪法法律赋予的职责,依法行使好代表权力,增强活动实效。

四是进一步提高代表意见建议办理质量。代表提出的意见建议,一般都是反映群众呼声、关乎群众切实利益且社会普遍关注热点难点问题,乡镇人大要积极督促乡镇政府各意见建议承办站办所等部门认真办理代表意见建议,切实提高办理实效和水平。

专题专栏
扫一扫关注
Top