当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
铜川市民营科技企业发展状况调研报告
陈安锁
发布时间:2019-02-20   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

为了弄清铜川市民营科技企业发展状况,找准发展路径,按照全市大调研活动的安排部署,先后到印台区周陵现代农业科技示范园、董家河循环经济工业园区和新区,实地查看了铜川市三联果业有限公司、铜川市津英果业有限公司、陕西起源农业科技有限公司、铜川市秦翰陶粒有限公司、铜川德力节能环保有限科技有限公司等企业进行了调研。结合调研情况,认真思考,形成了调研报告,以供工作参考。

一、铜川市民营科技企业发展现状

近年来,在中、省、市各项优惠政策的大力支持下,铜川市民营科技企业发展较快,企业数量不断增长,规模不断扩张,技术开发和成果转化不断加快,对活跃区域经济、转变发展模式起到了较大的示范及推进作用,已成为我市经济发展的重要支撑力量。

第一,民营科技企业规模化速度不断加快,形成了一批有竞争力、有优势的企业。截止2017年年底,我市民营科技企业发展已达99家,其中通过省级认定43家,技工贸总收入达到6.5亿元,职工总数达5200人,专职从业人员达到2600人,其中科技人员1550人,占职工总人数的30%。我市民营科技企业以其产品研发周期短,产品更新换代快的优势,不断扩大产品的市场占有率,一些企业也发展成为在省内有影响的企业。如:陕西方舟制药有限公司两项产品全国首创,公司先后被评为省、市优秀企业,是省内重点扶持的具有成长性的企业;铜川秦瀚陶粒科技有限公司陶粒产量居全省第一;铜川海升现代农业有限公司集团总部为国家龙头企业,现已在铜川全面打造了千亩高标准矮化苹果、樱桃示范园和50000m2现代化智能玻璃温室项目,被赞誉为“草莓星球”。

第二,民营科技企业研发能力不断提高。铜川市经省级认定的高新技术企业7家,组建、申请认定了省级工程技术中心2个,市级工程技术中心10个,省级农业科技示范基地7个,省级农业科技专家大院6个,市级农业科技示范基地26个,市级科技特派员示范点26个。与科研院所签订合作协议10项,引进专家、教授15名,引进科技成果21项,促成企业与高校科研院所签订产学研协议14个。先后组织专家服务团深入50余家企事业单位帮助挖掘和申报专利20余次。全年专利申请量完成301件,授权量172件,其中发明专利申请量完成39件。深入推进企业知识产权贯标工作,新增知识产权贯标企业2家,陕西东铭车辆系统股份有限公司知识产权贯标工作通过国家第三方认证机构审核认证。陕西起源农业科技有限责任公司、陕西天马电缆有限公司、陕西大秦铝业有限责任公司等很多企业都建立了自己的研发机构,有的企业紧密与高等院校和科研院所合作,不断推出科技创新成果,形成了具有自主知识产权的高新技术产品。

第三,民营科技企业管理日趋规范化,企业产权界定、股份制改造等工作向纵深发展。自1993年省上推出理顺产权关系,推进建立现代企业制度以来,我市一部分民营科技企业进行了改制重组,建立了一批股份有限公司,规范了法人治理结构,确立了股东会、董事会、监事会和经理层的职责,使这批民营科技企业进入了一个历史性的跨越发展阶段。

第四,科技力量与经济建设有效结合。一批民营科技企业“背靠”高等院校、大院大所,成为科技成果转化的重要基地,使一大批具有良好市场前景的科技成果得到迅速转化。他们把陕西的科技优势和民营机制优势有机地结合起来,带动了科技力量向经济转化。

第五、民营科技企业项目建设加快。2017年,民营企业实施科技项目近20项。陕西兴盛德药业有限责任公司的大宗药材配方颗粒新型饮片的研究与开发项目,实施后可开发10-20种中药配方颗粒产品,中药配方颗粒投产后,年销售额可达300-500万元;陕西大匠农科产业集团蛋鸡养殖规模已进入全国前三、单栋养殖规模全国第一,公司承担的超大规模蛋鸡标准化养殖技术产业化项目,建成了一座存栏100万只的国际标准全自动蛋鸡养殖场,从种鸡繁育、饲料加工、鸡群防疫、蛋品生产、绿色无公害单品控制、残留分析及保鲜等技术方面开展了大量科学的攻关活动,取得了多项技术成果。铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司承担的省级陶瓷产业链课题,将推动我市紫砂矿产资源的合理开发与利用,为铜川紫砂资源开发带来巨大的经济效益。

二、铜川市民营科技企业发展存在问题

(一)数量少、规模小,缺乏创新能力

全市只有99家民营科技企业,大部分民营科技企业注册资金都在100万元以内,作坊生产、家族式管理比较普遍,企业缺少具有自主知识产权的技术和产品,技术含量较低,知识产权创造、保护的能力和意识不强,核心技术掌握少,产品更新换代率低,竞争力弱。

(二)管理方式滞后,闯劲不足

超过60%的企业仍沿用家族式管理模式,未建立民主化、科学化的决策机制,“一言堂”现象普遍存在。家族式管理模式造成“近亲繁殖”、任人唯亲现象突出,在用人方面越走越窄,排斥了优秀人才的加盟,不利于先进管理模式的引进,技术创新和管理程序缺乏。重生产经营管理、轻长远发展规划和市场营销战略是民营科技企业普遍存在的问题。企业经营者仍停留在经验管理和机械管理层面,面向市场的管理体制尚未形成,对提升自身管理水平缺乏足够认识。部分民营科技企业存在“小富即安”“小富即满”的安逸思想,与省内外着名的民营企业在长远目标、社会责任、利益分享、合作精神等方面还有着巨大的差距。

(三)诚信担保体系不健全,融资难

近年来,民营科技企业资金除了自筹,主要靠各级科技计划项目资金的支持,由于大部分民营科技企业管理不规范,没有形成科技企业诚信担保体系,融资困难成为我市民营企业在发展过程中普遍遇到的一个问题。80%的企业反映融资困难,资金周转不畅,60%的企业通过民间借贷完成融资,10%的企业因融资困难而停产或濒临倒闭。由于缺乏可靠的投融资渠道,使得我市一批技术水平高、市场前景好的高科技项目难以实现商业化、产业化。

(四)人才匮乏,发展后劲不足

全市民营科技企业中、高级人才占比仅为8 %,仅有2人列入市管拔尖人才,真正能进入国家级的高层次人才几乎没有,且65%的高技术人才为企业兼职,在省内外学术界具有影响的领军人物、拔尖人才,或者能够支撑一个项目一个行业的科研领军人才寥寥无几。民营科技企业中现有的高层次人才相当一部分专业单一,技术老化,真正会搞科研又善经营、把科研成果转化为生产力的人才尤为稀少。由于受创业环境、资质、待遇、户口等问题的影响,中、高级人才流动到我市的少之又少。

三、民营科技企业发展缓慢原因

目前,我市民营科技企业数量不多,缺乏对经济增长带动作用强的龙头企业,难以为建设“四个铜川”发挥更大作用。出现这一状况,主要是全社会对民营科技企业发展的重要性认识还不足,扶持的力度不大,尤其是有利于民营科技企业发展的良好社会环境、政策环境和市场环境还没有完全形成。同时,部分科技人员对创办领办民营科技企业仍心存疑虑,犹豫观望,有的民营科技企业满足于现状,缺乏做强做大的气魄,不少民营科技企业尚未建立现代企业制度,管理水平不高,综合素质有待进一步提高。我市民营科技企业仍有着巨大的发展潜力和空间。在建设新时代中国特色社会主义的新形势下,我们要从“实现两个一百年”伟大梦想的高度,进一步解放思想,破除旧有的体制和观念的障碍,发展壮大民营科技企业。

四、加快铜川市民营科技企业发展的对策

(一)进一步解放思想,加快发展步伐。民营科技企业是推进科技创新和体制创新的一大成果,有着旺盛的生命力和广阔的发展前景。我们要进一步解放思想,破除旧有观念和传统体制的障碍,全社会总动员,充分发挥陕西省科技资源优势,为我所用,大力宣传自主创新及建设创新型国家的重大意义,大力弘扬自主创新的民族精神,大力宣传我国坚持自主创新取得的丰硕成果,激励我市民营科技企业自主创新,加快企业发展。

(二)办好省级高新技术产业开发区,使其成为民营科技企业发展的重要基地,发挥引领作用。我市已被省政府批准为省级高新技术开发区,要以此为契机,不断完善管理服务体系,提高服务质量,创造更加良好的环境,发展和壮大民营科技企业。进区的每一个企业,从创办起就要按照“自筹资金,自主经营,自负盈亏”的原则,按市场经济规律运行。对在高新技术开发区内的高新技术企业和产品,实行特惠政策,为民营科技企业和科技企业家的脱颖而出营造良好的环境和条件。

(三)推进科技创新孵化器建设,加大孵化力度。建立以综合孵化器、专业孵化器、大学科技园为骨干,其他类型孵化器共同发展的创业孵化体系。鼓励和支持新建、改建一批孵化器。支持国有企业、科研机构、民营科技企业、外资机构及其他社会力量创建商业孵化器。

(四)加强引导帮助,扶持做强做大。大力支持民营科技企业通过参股、控股、租赁、收购等方式,参与国有企业的改革、改制;引导帮助民营科技企业进行股份制改造,建立法人治理结构,建立全理的组织结构,建立企业的激励、约束机制,尤其是重视建立企业文化,树立新时代的企业价值观,建立新的企业精神,发展创新经营理念,帮助他们增强凝聚力和竞争力,推进了企业向产业化、规模化、集团化、国际化方向发展,使民营科技企业发展上规模、上档次、上水平。

(五)为民营科技企业发展做好投融资服务工作。不断完善以政府投入为引导、企业投入为主体、金融投入为支撑,社会多元化投入为基础的创新投入体系,建立保障自主创新可持续发展的多元化投入机制。企业要增强创新意识,增加自主创新投入,积极争取国家财政投入和增加银行信贷等,确保创新研究与开发经费逐年递增,实现自我发展;鼓励企业积极进入资本市场和股权市场,创造条件吸引国内外风险投资机构来铜开展风险投资业务。建立创新投资基金、科技型中小型企业创新基金、创业孵化资金,支持民营科技企业创新创业。加快建立适合民营科技企业发展的科技信贷机制,信用评估机制。设立主要为民营科技企业服务的信用担保机构,逐步建立多种资金来源、多种组织形式、多层次结构的信用担保体系。在财税方面,加大企业研发投入的税前抵扣,允许企业加快研发设备的折旧,继续完善和实施促进高新技术企业发展的税收优惠政策;在金融方面,要引导各类金融机构支持企业的自主创新与产业化,要吃“偏饭”;在政府采购方面,使用政府资金的采购活动和重大项目建设,都要优先采购具有自主知识产权的我市产品。

(六)加快中介服务体系建设,为民营科技企业发展提供良好的服务支持。建立和完善科学研究体系。积极支持省内外高等学校和科研机构,重点围绕我市高新技术产业发展的重点领域,开展战略性高技术研究,建立一批省市重点实验室和研究中心,鼓励高等学校和科研院所建立技术转移中心,加强原始创新,使其成为民营科技企业的创新源。加快以企业为主体的技术开发体系建设。支持民营科技企业和国有企业根据自身条件及发展需要,建立技术开发机构。建立科技创新创业中介服务体系,制定和完善支持中介机构发展政策和措施,鼓励和扶持科技中介服务机构的设立

(七)各级政府要加强对知识产权的保护。对企业而言,创新不仅意味着大量投入,而且要承受巨大风险,鼓励企业自主创新,就要使企业获得收益和补偿。因此,要加快完善有关法律法规,加大保护知识产权的执法力度,改进和完善保护知识产权的方式。另外,还要完善知识产权服务体系,加强对企业知识产权工作的指导和服务。

(八)加强人才队伍建设。民营科技企业要在企业内部建立基于人才培养和人才激励的创新机制,为创新人才创造良好的工作和生活条件。同时,要鼓励科研院所、高等院校与企业共同开展科研开发,鼓励企业投资与科研院所和高等院校开展技术创新为主的研发活动。要积极培育和发展技术服务市场,为产学研合作提供优质服务,加速科研成果向现实生产力的转化。对现行的用人制度和分配制度进行改革,通过设立技术股、管理股等多种形式,调动科技人员的积极性。此外,在子女上学、家属就业、住房条件等方面,也给予科技人员倾斜,解除他们的后顾之忧。

专题专栏
扫一扫关注
Top