当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
着眼高质量 聚焦可持续 不断提高我市财源建设水平
张耀民
发布时间:2019-03-01   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

加快经济转型是资源枯竭城市面临的最具使命感、最具挑战性的重大任务。财源建设状况是衡量资源枯竭城市经济转型成效的标尺。资源枯竭城市如果没有经济的高质量发展,终究会陷入被边缘化的境地。按照市委和市人大常委会关于开展“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研的部署,我们就“如何加快财源建设”做了深入调研,总体上认为我市近年来经济转型初具成效,财源建设逐步向好,但经济转型仍在路上,任务依然艰巨繁重,迫切需要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,着眼高质量、聚焦可持续,进一步加快发展实体经济,不遗余力推进经济转型升级,逐步建立具有铜川特色的现代化经济体系,努力把我市财源建设不断提高到新水平。

一、正视差距,进一步增强财源建设的危机感。培植壮大财源建设的根本是要加快经济转型升级。“十三五”以来,在中省大力支持和全市共同努力下,2016、2017年我市经济分别以7%和7.6%的速度增长,地方财政收入同口径分别以10%和 9.3%的速度增长,但这些成绩是深挖潜力、穷尽办法拼来的。从全市财政收支结构看,多年来我市财政收支矛盾异常突出且逐渐加剧,一直未能走出吃饭财政甚至讨饭财政的困境,2017年财政支出超过100亿元达到117.63亿元,超出地方财政收入97.57亿元。从三家马车拉动情况看,2016、2017年固定资产投资均超出生产总值100亿元以上,投资一直处于主导地位但效率偏低,而消费对经济增长的拉动潜力不大,出口的贡献份额很小。今后5—10年是国家支持高质量发展的关键期,如果错过了这个千载难逢的机遇,仅靠我市自身之力实现经济翻身将异常渺茫。2017年一季度经济增速在全省垫底的窘境至今使人神经紧绷。因此,应把产业转型升级摆到前所未有的高度,更加重视实体经济发展,完善规划明方向,跑部进厅争支持,撸起袖子上项目,推进经济增长与财源建设相互促进、持续发展。

二、清单管理,进一步加大财源建设力度。“十三五”以来,我市出台了《“十三五”规划纲要》和财源建设及各有关产业发展等多项专项规划,并相继印发了《全面推进追赶超越五个扎实的决定》《加快四个铜川建设的实施意见》《建设西部传统产业转型升级示范城市行动方案》《推进“五新”战略任务工作方案》和加快航汽铝材料、电力设备、汽车零部件、现代医药、新材料、新型建材六大产业发展五年行动计划等一系列重要指导文件,2016年还专门印发了《关于加强财源建设的意见》,建立了财源建设联席会议制度、财源建设激励考评办法。这些文件周期长,落实的效果不够理想。清单管理是把复杂问题简单化,以钉钉子精神推进任务落实的最有效的工作方法。要按照追赶超越、转型发展的总体部署,确定全市产业发展年度目标,并以此确定区县和相关部门产业发展任务清单,围绕任务清单抓好督查落实。要坚持财源建设联席会议制度,及时研究解决存在的困难和问题,完善激励考评机制,调动各方面加快财源建设的积极性和创造性。要坚持问题导向,适时对“十三五”规划纲要和有关专项规划通过第三方进行中期评估,推进经济转型和财源建设沿着高质量、可持续的方向迈进。

三、做实项目,进一步增强财源建设后劲。说一千道一万,没有重大产业项目支撑,没有产业项目压茬实施,产业转型升级和壮大财源都是空话。从2016年以来项目建设的情况看,在全省各市竞相追赶超越的逼人形势下,纳入“十三五”规划能够实施的产业项目已基本落地,后续发展缺乏重大产业项目的有序支撑。针对这一严峻形势,市委、市政府提出并实施了追赶超越千亿投资计划,这是推进产业转型升级和培育壮大财源的重大举措,但大项目好项目依然偏少,仍然跟不上追赶超越的现实需要。从每年实施的市级重点项目看,大的产业项目一方面偏少,一方面一些项目由于多种因素影响,建成后未能投产达效,如董家河园区年产30万吨碳素项目,未能到项目建设的预期效果。为此,要进一步抓好重大产业项目的策划和招商引资工作,每月督查通报,每年年底以前形成一批产业项目,保证产业项目压茬实施。每年要把投资1亿元以上的重大产业项目从市级重点项目中单列出来,作为产业转型升级或财源建设示范项目,对每个项目实行一名市级领导联系、一个部门包抓、一套方案推进、一抓到底的工作机制,确保每个项目顺利实施、达产达效。

四、做强园区,进一步夯实财源建设基础。工业园区是产业转型升级的主战场,也是聚集财源的“聚宝盆”。近年来,我市工业园区建设应该说比较快,但目前还存在两个突出问题:一是园区规划执行不到位,对规划确定的园区产业发展定位在坚持上不能始终如一,受投资增速等主要经济指标考核的压力,在引进项目上普遍存在“拾到蓝蓝都是菜”的现象,导致园区产业关联度不高,产业碎片化严重。二是基础功能不完善,主要是没有现代化的厂房,导致项目建设经历较长周期,影响了项目建设的效率。为此,要由一个市级部门牵头,统筹抓园区项目建设,严格按照园区产业发展定位摆布项目。对引进的不能在本园区落地的项目,按照税收分成的办法,协调好项目引进方与实施方的利益关系,保护好、调动好招商引资的积极性。我市经济总量小,引进一个投资百亿元以上的项目,就有可能在短期改变全市经济结构。因此,要积极尽快引进建成1—2个高技术产业项目和战略性新兴产业项目。要高度重视园区基础设施建设,不断完善园区功能,特别要超前设计、高标准建设现代化厂房,保证一旦引进项目就能马上进厂、投产见效。

五、倾心服务,进一步优化财源建设环境。好服务催生竞争力,营商环境就是生产力。“时间就是金钱、效率就是生命。”深圳在创建经济特区初期的这句话仍不过时。近年来,我市在改善投资环境方面做了大量工作,但还存在一些突出问题,一是项目在落地建设中需要做许多的协调工作,耗费了很多的时间和精力。二是对一些引进项目承诺的优惠政策兑现不及时、不到位,一定程度上挫伤了一些投资者的积极性。三是对引进项目和企业的服务质量还有待提高。今年春节收假后,市上出台了以简化企业开办和注销程序、简化施工许可证办理程序、方便企业获得水电气暖、方便企业办理不动产登记、降低企业获得信贷难度和成本、优化企业纳税服务、提升企业跨境贸易和投资便利化、降低企业运行成本、县域营商环境监测评价、优化提升营商环境专项督查为主要内容的提升营商环境十大行动方案,打出了优化营商环境的组合拳,是促进产业发展、推进财源建设的关键一招。当下关键是要明确各项行动方案的牵头部门和配合单位,以责任落实推动工作落实。要以建设一流营商环境为目标,形成横向到边的工作网和纵向到底的责任链,严格督查问责,及时为客商提供高效优质的服务,努力把铜川建设成为创业的热土、资金的洼地、产业的领地。

专题专栏
扫一扫关注
Top