当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
关于加强村级组织建设的建议
贺文涛
发布时间:2019-03-21   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

党的十九大指出,大力实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,村级组织建设是关键。今年是村“两委”换届年,根据全省全市统一安排,按照市人大“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研行动实施方案,我们在耀州区吊咀村,王益区安村、冯家河村、小豆村,印台区郗家塬村、四兴村,宜君县下桃村等针对村级组织建设、村党支部领导作用发挥情况及村“两委”会换届选举工作进行了访谈、调研,在市委组织部、市民政局了解情况,查阅相关资料。

一、村“两委”换届进展顺利

年初,市委对全市村“两委”换届选举工作进行了安排部署。市委组织部和市民政部门做了大量的工作,严格按规定、按程序推进换届选举。截止4月25日,全市359个行政村全部完成村级党组织换届选举工作。截止5月11日,全市359个村村委会换届选举工作全面展开,已完成村委会换届147个村,完成率41%。其余的212个村,已确定正式候选人84个村,提名初步候选人58个村,完成选民登记51个村,制定选举办法18个村,358个村已启动村民委员会换届选举工作。

总体来看,在全面从严治党要求下,经过前期换届选举法律法规、政策宣传和扫黑除恶专项斗争等工作的积极开展,今年我市村“两委”换届选举顺利进行,换届选举呈现规范化、组织化、有序化的态势,村级组织班子年龄结构进一步优化,村级组织换届中妇女当选人数创历史新高,换届选举工作取得了阶段性成果。村“两委”组织机构进一步健全,为今后各项工作的开展奠定了组织基础。

二、村级组织建设存在的问题

通过点上调研结合平时掌握的情况看,我市村级组织建设主要存在以下问题:

1.村级组织领导能力有待加强。村级组织存在着政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力有限,对全面从严治党要求的八项本领的学习还是薄弱环节,按规矩、按制度办事的能力有待加强。村级组织干部及其他服务人员能力有限,村级组织运行不规范,“三会一课”等党内组织生活活开展较少,没有达到制度化、经常化、规范化的要求。村级组织存在一定程度的弱化、虚化、边缘化问题。村级组织成员存在着宗旨意识淡化、对基层组织工作认识有偏差、服务人民群众意识淡薄等现象。

2.村级组织主责主业职责有待进一步明确。村级组织是党和国家基层工作的一线,工作任务重,事项繁杂,开展工作存在无序化,热一阵、冷一阵的情况,对具有常规性、基础性的工作反而思考不足、开展不够。村级组织担负着教育管理服务党员干部和直接宣传群众、组织群众、团结群众的重要职责。村级组织在把党的路线方针政策落实在基层、宣传给群众,引导群众自觉贯彻落实上工作不够。同时,村民参与换届选举和村委会日常工作积极性不足,村民委员会工作内生动力不足。

3.村级组织人员结构有待优化。受乡村党员、年轻人、专业技术人员较少的大环境影响,全市新选举产生的1463名党组织委员平均年龄48.3岁,新当选的359名党组书记平均年龄49.3;新当选的党组织班子成员中大专以上文化程度194人,占比13.6%,初中及以下文化程度637人,占比43.8%;妇女进班子占比17.6%,新当选的女村党组织书记22人,占比6.1%。村委会换届后同党支部情况一样,结构虽较上一届有所优化,但是委员年龄偏大、文化素质较低、女性参选和当选比例低等结构性缺陷没有得到根本性转变。

4.村级组织后续人才储备不足,不能发挥基层堡垒作用。以新当选的村党组织书记为例,退伍军人、致富带头人、务工返乡人员、经济合作组织负责人212人,占比59.1%。带头人素质素养虽有一定提高,对农业农村工作也有一定积极性,但是与发达地区相比,还存在着专业化程度偏低、对国家乡村振兴战略、

脱贫攻坚等大政方针认识不清,对农业农村现代化建设理解不足,思想不够解放等问题。在带领群众、服务群众脱贫致富,指导村委会工作上力度不足、办法不多。

三、切实加强村级组织建设的建议

实践证明,村级组织加强,人民群众就会获益;村级组织弱化,人民群众就会权益受损。党的十九大对党章进行了修订,第三十四条明确要求:党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。村级组织是党在基层的战斗堡垒,切实加强村级组织建设既是全面从严治党的基础工作,也是履行村级组织职责的现实要求。村级组织建设要强化政治属性,发挥服务功能,以服务型组织建设激发其战斗堡垒作用,通过持续整顿软弱涣散的村级组织,查短板、补弱项、强基础。为切实加强村级组织建设,提出以下建议:

(一)旗帜鲜明地坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。

东西南北中,党是领导一切的,“三农”工作更是关系国计民生的根本性工作。政治功能是村级组织的魂,服务功能是村级党组织的根,一定要强化村级组织的政治领导功能,增强凝聚力和战斗力,以村级组织建设为抓手,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。一是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,村级组织要完善学习制度,村党员干部都要以身作则,切实增强宗旨意识,树立理想信念。二是要推动村级组织党内政治生活常态化、规范化,完善“三会一课”制度,以村级组织建设为抓手,旗帜鲜明地将党的领导贯穿在村委会换届选举当中和日常工作中,推动村务公开,将群众组织起来,让每一位村民在村委会里有位置,有组织生活,凝聚人心、凝聚力量,提升村民参与换届选举和村内事务的积极性,增强内生动力。三是要进一步优化村级组织的人员结构,着眼于本领提升,培养新人。拓宽选拔渠道,把符合条件的、综合素质硬、经济发展能力强的人员进一步充实到村级组织中来,为农村发展提供人员支撑。四是要加强对村级组织成员的监督管理和培训教育。狠抓村级组织廉政建设不放松,严格要求,落细落实“八项规定”精神及相关要求,惩处“蝇贪”。组织部门和民政部门要针对村党员干部的自身特点,创新形式、定期系统地对村级组织成员进行培训。从知识结构、实践技能、工作方法等多方面,切实提升村级组织成员的素养和能力,激发工作的主动性和创造性。

(二)突出全面建成小康社会,把发展放在首位。村级组织一定要目标明确,抓住重心,要坚持以经济建设为中心,以带领群众建成小康社会为重中之重,切实推动农村发展。一方面要加强学习,苦练本领。牢记发展是第一要务,要以“让老百姓过上好日子”为奋斗目标,清醒认识到脱贫攻坚是农村工作的主战场。增强“八项本领”,提升带领人民群众致富的能力。一方面要结合我市实际和各村发展现状,积极探索发展现代农业和特色产业的办法,开发“一村一品”,因地制宜发展村集体经济,培育扶持农业大户,着力引进农业龙头企业,形成模范引领效应,千方百计拓宽增收渠道,使得人民群众共享改革成果,实现共同富裕。

(三)培育农村新型经济组织,提高农民的组织化程度。村级组织要发挥战斗堡垒作用和组织优势,解放思想,以培育新型经济组织为突破口,形成发展的集聚效应。一方面要推动新型农村社区建设,建立健全城乡融合发展机制,支持村民向市民转化,以城镇化助推人口聚集、产业聚集,从而形成产业链、价值链、就业链。一方面要着力建设党支部+合作社+农户的新型农村经济组织,培育新型农业经营主体,推动“三变改革”,将群众组织起来,进行系统培训和正向引导,激发群众积极性,激发生产力。

(四)实施乡村振兴战略,加强农村基础设施和公共服务能力建设。村级组织是将乡村振兴战略落细落实的关键,要以完善基础设施和公共服务能力为突破,让人民群众得实惠。一方面要建设生态宜居的美丽乡村,推动农村卫生、教育、文化、体育事业发展,加强基础设施建设,推动公共服务均等化,让群众共享受现代文明的成果。一方面要强化激励保障,优化村级组织工作环境。将村级组织的工作绩效纳入农村基层党建工作目标,强化考评考核。切实改善村“两委”工作环境,落实村级组织委员的工资待遇和生活补助。

(五)突出文化建设,加强农村治理能力建设。村级组织要转变作风,转变理念,主动担责尽职。要结合我市创建全国文明城市的总体部署,以推动乡风文明为突破口,以文化人、以文育人,推进提升村级组织的治理能力。一是村级组织成员要做遵守党纪党规和宪法法律的模范,做培育和践行社会主义核心价值观的模范,以良好的党风党纪着力推动移风易俗,引导制定符合新时代的乡规民约,树立文明乡风和新乡贤榜样,推动建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。二是要强化村级组织引导、治理功能。推进党员干部牵头的网格式群防群治,化解矛盾纠纷。三是要强化村级组织服务群众人民的功能,通过村级党员工作室、村党员工作小组、党员联系农户等制度,了解村情民意,团结和密切联系人民群众,提高群众对村级组织和党员干部的认同。

大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。村级组织在最基层,更是党联系人民群众的重要桥梁和纽带。我市正处在追赶超越、转型发展的关键期,应当以加强村级组织建设为抓手,夯实基层工作基础,夯实农村工作基础,提升村级组织的凝聚力、战斗力,切实发挥战斗堡垒作用,为我市经济社会发展作出更大的贡献。

专题专栏
扫一扫关注
Top