当前位置: 重要发布 > 领导讲话
领导讲话
杨长亚在市十六届人大四次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2019-02-18   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

各位代表,同志们:

经过全体代表和与会同志的共同努力,市第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次大会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻市委十二届五次全会精神,对全年各项工作进行了部署,选举产生了市人大常委会主任、1名副主任、2名委员和市监察委员会主任。大会开得很成功,达到了统一思想、共谋发展的目的,是一次凝神聚力、团结鼓劲的大会。会议期间,各位代表依法履行职责,展现了饱满的政治热情和强烈的政治担当。在这里,我代表市委向当选的同志表示诚挚的祝贺!向各位代表、与会同志及全体工作人员表示衷心的感谢!

刚刚过去的一年,是铜川负重前行、极不平凡的一年,全市上下勠力同心、迎难而上,顶住了重重压力,克服了重重困难,推动各项工作取得了来之不易的成绩,呈现出稳中有进、稳中向好的态势。新起点,新征程,铜川面临的挑战更大、机遇更多,全市上下必须清醒坚定,拿出更大的力度、更实的举措,聚力而为、攻坚突围,推动追赶超越转型发展取得新进步。

新起点、新征程,我们要旗帜鲜明讲政治,坚定不移用新思想定向领航。思想是旗帜,政治是统帅。毛主席曾说过,没有正确的政治方向就等于没有灵魂。铜川当前最需要的就是政治上的清醒坚定,越是面临严峻形势和困难挑战,越要深化政治认识,保持政治定力,坚守政治原则。我们要把“两个维护”作为最高政治原则,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,在学懂弄通做实上下功夫,掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。我们要把落实习近平总书记重要指示批示和来陕来铜重要讲话精神作为政治任务,以学习贯彻总书记回信精神为动力,提振精神,激发干劲,传承好红色基因,抓好革命老区发展,以实干实绩回报总书记重托。我们要把推动高质量发展作为政治担当,把新发展理念贯彻铜川转型始终,把“五个扎实”要求变成铜川转型实践,构建高质量的产业体系,打造高质量的城市品质,共享高质量的发展成果,力争资源型城市转型工作走在全国前列。

新起点、新征程,我们要攻坚克难勇担当,知耻后勇奋起直追扭转被动局面。自胜者强,自强者胜。成功只会青睐强者,新时代是奋斗者的时代。铜川的发展到了愈转愈难的攻坚期,也是从量变到质变的突破期,需要全市上下发扬埋头苦干的精神,拿出顽强拼搏的斗志,在担当作为中共克时艰。我们要强化危机意识,深刻认识国际形势、周边环境的复杂性,深刻认识改革发展稳定任务的艰巨性,牢固树立底线思维,积极应对各种风险挑战,落实“六稳”部署,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。强调危机意识就是要认识到铜川的形势严峻、形势逼人,如果再不奋起直追,阵痛就可能会变成长痛。我们要强化突围意识,敢于扭住重点、打通堵点、攻克难点,找准牵一发而动全身的破题点,集中精力打开工作局面,撕开转型发展的突破口,以局部突破带动全局提升。没有奋力一搏的决心、迎难而上的行动,铜川就难以扭转体量、增速双垫底的被动局面。我们要强化结果意识,把结果作为最大的评判标准,既要过程扎实、措施有力,更要结果真实、成绩满意,坚决杜绝低质量的勤奋、不打粮食的劳动。今年各项工作目标已定、措施已定,全市上下要锁定目标不动摇,撸起袖子加油干,奋力而为争一流。

新起点、新征程,我们要改革开放再出发,以创新驱动释放转型发展的强劲动能。改革才能适应新时代,开放才能拥抱新时代。改革开放是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是铜川追赶超越转型发展的活力源泉和唯一出路。市委在全市开展“新起点新征程改革开放再出发”经济社会发展实践,就是要唱响新时代改革开放的主旋律。我们要解放思想大胆创新,坚决摒弃工作中的惰性思维、惯性思维,用与时俱进的视角看铜川,用更加前沿的理念抓工作,走出去开阔视野、学习理念,在工作中求创新、求突破,依托省级高新技术产业开发区,打造铜川转型发展的创新引擎。我们要大力弘扬改革精神,用改革的办法解决转型中的难题,积极争取中省改革试点,抓住试点机遇敢为人先,扭住农业农村、“放管服”、国企国资和机构改革重点,把顶层设计与铜川实际相结合,以改革激发活力、赢得先机。我们要不断加快开放步伐,把开放包容、海纳百川的铜川品格转化为发展优势,以更加开放的胸怀抓发展,认真落实市委深化改革扩大开放推动高质量发展的《决定》和加快发展“三个经济”《工作方案》,挖掘优势资源,拿出务实举措,以扩大开放拓展转型发展新空间。

新起点、新征程,我们要践行初心谋福祉,满足群众日益增长的美好生活需要。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点。铜川已经连续两年被评为中国最具幸福感城市,这是群众对我们工作的极大肯定和褒奖,更是对我们的极大激励和鞭策。我们要把城市幸福、人人幸福作为最高追求,不断增量城市幸福要素,守护幸福城市的荣誉,让幸福成为铜川的响亮名片。群众对美好生活的需要得到实现就是最实在的幸福,我们要坚持以人民为中心的发展思想,扎扎实实办好民生实事,解决好就业、教育、医疗等群众关心的热点问题,让群众享有更优质的公共服务。在脱贫路上不让一个群众掉队就是我们承诺的幸福,我们要始终把困难群众的冷暖放在心里,紧盯全市整体脱贫的年度目标,把任务分解到村到户到人,抓好产业就业、基础设施、扶贫扶志、移民搬迁配套等重点环节,坚决打赢脱贫攻坚决战。我们要打造宜居宜业的城市环境,一手抓生态环境保卫战,做好山水林田湖生态保护修复,铁腕治污降霾、保卫蓝天,让绿水青山好空气成为最普惠的福利;一手抓全国文明城市创建,厚植崇德尚文的城市底蕴,唱响“德润铜川?好人之城”品牌,为全体市民提供深入人心的道德滋养。

新起点、新征程,我们要廉洁务实转作风,营造风清气正心齐劲足的大好局面。硬实力源自硬作风,干部作风是一个地方政治生态的晴雨表,也是地方发展的核心竞争力之一。我们要永葆清正廉洁的政治本色,自觉明大德、守公德、严私德,做廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的表率。要始终把纪律规矩挺在前,知敬畏、存戒惧、守底线,认真落实中央八项规定精神和市委《实施办法》,在从严律己中引领政风民风。我们要弘扬求真务实的优良作风,坚决克服形式主义、官僚主义顽疾,着力破解不敢干、不愿干、不会干的问题,着力破解督查考核中的痕迹主义问题,着力破解调查研究、会风文风不实的问题,坚决树起重实干实绩的硬导向。我们要守护政治生态的朗朗乾坤,实施好“清风润廉”行动,扎实推进正风肃纪“一个意见、三个专项行动”,整治选人用人不正之风,严惩群众身边的腐败问题,以党风政风、社风民风的持续好转,营造政通人和、干事创业的强大气场。

各位代表,同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。各级人大要牢记政治使命,紧紧围绕全市中心工作,认真履行立法权、监督权、任免权、决定权,在推动高质量发展、脱贫攻坚、乡村振兴等重大工作中,强化人大担当,展现人大作为,贡献人大力量。要始终把自身建设作为基础性工作来抓,以机构改革为契机,探索做好立法工作,规范提升代表工作,加强委员会工作,加强班子和队伍建设,开创新时代人大工作新局面。各级党委要不断加强对人大工作的领导,“一府一委两院”要依法向人大报告工作,自觉接受人大监督,做好代表议案建议办理,为人大开展工作创造良好条件。

各位代表,同志们,人大代表责任重大、使命光荣。我们一定要牢记人民重托,强化宪法意识、人大意识、代表意识,不断增强履职本领,高度负责地履行宪法赋予的权利和义务。要始终代表人民,把社情民意反映上来,把党委政府的声音传递下去,把为人民服务践行到底,为群众办实事、做好事、解难事。要始终牢记代表身份,带头坚守规矩、守正心神、锤炼作风、敬畏权力,当好遵规守纪、尚德守法、为民服务的表率。

各位代表,同志们,列夫?托尔斯泰曾说过:“只有一个时间是最重要的,那就是现在!它所以重要,就是因为他是我们有所作为的时间”。新起点、新征程,让我们从现在出发,扬起追逐梦想的风帆,迈开追赶超越的阔步,携手努力,开拓奋进,用实干谱写铜川追赶超越转型发展的新时代篇章!

专题专栏
扫一扫关注
Top