当前位置: 重要发布 > 领导讲话
领导讲话
张建军在市十六届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2019-02-18   浏览次数:  来源:铜川市人大常委会

各位代表、同志们:

市第十六届人民代表大会第四次会议,是在改革开放40周年的新起点上,在全面建成小康社会进入关键时期召开的一次重要会议。会议期间,与会代表充分发扬民主,认真履行职责,积极建言献策,体现了履职为民的担当、展现了奋发进取的风貌,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

会议选举我担任铜川市人大常委会主任,这是组织的关怀、代表的信任、人民的重托,我深感使命光荣、责任重大。在此,向各位代表表示衷心的感谢!我一定倍加珍惜这个岗位,牢记使命和重托,忠于宪法和法律,在市十六届人大常委会好的工作基础上,继续发扬好传统、好作风,接好接力棒,砥砺再前行,与全体代表和同志们一道,矢志不渝推进铜川高质量发展,竭尽全力造福铜川人民,向组织和全市人民交上一份合格的答卷。

各位代表、同志们,市委杨书记刚才作了重要讲话,对今年工作作了具体安排,同时也对全市各级人大和全体代表提出了新的要求和殷切期望。目标已明确,思路已谋定,我们一定要认真学习领会,全面贯彻落实,在市委的坚强领导下,以更加饱满的精神,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,依法履职,积极作为,努力推动我市人大工作再上新台阶。

我们要始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为抓手,加大学习宣传,增强政治定力,把牢政治方向,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移、不折不扣落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市委的决策部署,坚持重大事项、重要工作向市委报告制度,及时把党的主张通过法定程序变成人民群众的意志和自觉行动,始终保持与市委在政治上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力,努力把人大常委会机关建设成为坚定的政治机关。

我们要始终围绕全市大局,依法履职促发展。要紧紧围绕全市改革发展大局,深入研究地方立法需求,加快重点领域立法,以良法促发展、保善治;要紧紧围绕精准扶贫脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”和招商引资、项目建设、扫黑除恶、乡村振兴等重点工作,坚持问题导向,敢于动真碰硬,在监督中支持,在落实上用力,在服务上提升;要依法行使重大事项决定和人事任免权,善于观大势、谋大局、议大事,切实做到市委有决策,人大有行动,为铜川高质量发展贡献更多的人大智慧和力量,积极发挥人大权力机关作用。

我们要始终以人民为中心,凝心聚力惠民生。要秉承“对人民负责,为人民办事,受人民监督,让人民满意”的工作理念,充分发挥代表机关作用,把人大工作扎根于代表和人民之中,密切“三个联系”,拓宽履职渠道,充分发挥代表连天线、接地气、凝民心、聚人和的作用,集中各方智慧、汇聚各方力量,找准摸清人民群众最关心关注的教育、就业、医疗、环境等方面的热点难点问题,多办利民实事,多解民生难事,让发展成果更多惠及人民,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感,使各级人大及其常委会真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

我们要始终清正廉洁用权,持之以恒改作风。要持续深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宪法、法律和人大业务,准确把握人大工作的新特点、新规律,强化担当,提高本领,不断提高履职能力和水平。要以永远在路上的执着,驰而不息改作风,力戒形式主义、官僚主义,大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,依法用权、秉公用权、廉洁用权,始终把纪律和规矩挺在前面,抓好班子,带好队伍,树好形象,努力使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关。

各位代表,同志们!蓝图已经绘就,实干方能圆梦。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,咬定目标、狠抓落实,努力开创人大工作新局面,奋力谱写新时代铜川追赶超越、转型发展的新篇章!

专题专栏
扫一扫关注
Top